食料・栄養研究所(FNRI)
研究機関の概要
所在国 | フィリピン |
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日本語表記 | 食料・栄養研究所(FNRI) |
英語表記 | Food and Nutrition Research Institute(DOST-FNRI ) |
現地語表記 | Food and Nutrition Research Institute(DOST-FNRI ) |
主管省庁・部局 | 科学技術省 |
本部所在地 | DOST Compound, Bicutan, Taguig City, Philippines 837-2934, 837-2071 to 81 loc 2284 |
キャンパス所在地 | - |
土地・建物等の面積(㎡) | - |
ウェブサイト | https://www.fnri.dost.gov.ph/ |
ニュースページ | - |
予算(ドル) | 10,210,800 ※2022年3月末換算 |
創立年 | 1947年 |
沿革
1947年、食品と栄養に関するデータと情報収集機関として設立。1958年、国家科学開発委員会の設立に伴い、現在の名称に改名された。
組織・人員
組織
【食品分析サービス研究所】化学分析室 生物化学分析室 微生物分析室
【食品・栄養研究所】栄養食品研究開発部
【図書館】技術普及及び科学技術サービス部門
研究者数
149人
研究支援者数
-
研究活動
代表的なプロジェクト、研究成果、産学連携など
国民栄養調査(NNS)
研究機関の特徴
科学技術省食糧・栄養研究所(DOST-FNRI)は、食品、栄養に関する科学技術その他の情報サービスにおける政府の主要な研究開発機関である。DOST-FNRIは、長年にわたり、正確なデータ、正しい情報、革新的な技術で栄養不良と戦うことを使命としている。
国民栄養調査(NNS)が研究所の主要活動である。NNSは1978年に開始され、食品、栄養、臨床、健康に関する広範で詳細な変数をカバーし、2015年以降は調査範囲とサンプルサイズが大幅に増加した。
NNSの調査項目は身体測定、生化学、臨床、食事、社会経済、食糧安全保障、政府プログラムへの参加、母性健康、乳幼児への給食である。高血圧、糖尿病、脂質異常症などの測定や、喫煙、飲酒、不健康な食事、運動不足などの非感染性疾患の危険因子などの健康指標は、1998年から調査に組み込まれている。
データ収集は、デジタル時代の技術的進歩に対応するため、ペンと紙から電子データ収集システム(eDCS)の使用へと進化している。研究所の主導により2013年に完全導入されたeDCSは、データの収集、送信、整理をより迅速に行い、結果をタイムリーに発表することを可能にした。
調査結果は、データ収集から最短で6カ月後に公表され、従来より所要時間を4分の3に短縮した。
その他
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